Das Ostermenu, ein Lammgigot
aus Grossmutters Küche.
Zutaten für 6 Personen:


1 Lammgigot, ca. 1.5kg
2 Knoblauchzehen
Salz und Pfeffer
1 dl. Weisswein
3 EL Oel
1 TL getrocknete Provencekräuter
1 ccm Cognac



In einem Glas oder Becher das Oel mit den Provencekräutern,
Pfeffer aus der Mühle und etwa 1/2 TL Salz zu einer Marinade
verrühren. Die Knoblauchzehen auspressen und dazu geben.
Den Gigot damit gut einpinseln und zugedeckt etwa
1½ bis 2 Stunden bei Zimmerteperatur stehen lassen.
Einen Gussbräter im 220 Grad heissem Bachofen während 10 bis 15 Min. erhitzen.
Den Gigot in den heissen Bräter legen und 20 Min. auf beiden Seiten gut anbraten.
Danach mit einem Deziliter gutem Weisswein ablöschen und etwa
gleichviel Wasser dazu geben.
Temperatur auf 180 Grad zurückstellen.
Den Gigot ab und zu mit dem Jus übergiessen.
Nach ca. 40 Min. den Cognac darüber giessen und weitere
20 bis 30 Min. schmorren lassen.
Für den genauen Garpunkt einen Bratenthermometer verwenden.
Der Gigot benötigt in dieser Grösse etwa 70 - 90 Min.


Dazu servieren sie gebratene Neue Kartoffeln oder
gewalzte, breite Nudeln (Tagliatelle)
und einen knackigen Salat.
Einen Walliser Rotwein oder einen Blauburgunder aus der Region.