Fondue, moitié-moitié

Zutaten: (4 Personen, gute Esser)
800 g Fonduemischung aus der Käserei; Moitiè-Moitié.
Diese besteht aus: 50% Gruyère und 50% Vacherin Käse.
Pfeffer aus der Mühle
2 Knoblauchzehen
5/8 dl Kirsch
2 bis 3 Kaffeelöffel Maizena oder Mondamin. Wo dies fehlt kann Kartoffelmehl verwendet werden,
aber Achtung: nur die Hälfte!
4 dl Weiss- oder Schaumwein.
1 bis 2 Kaffeelköffel Zitronensaft.
Ist der Wein schon leicht sauer, auf Zitronensaft verzichten.
 
  Das Caquelon mit den gehackten Knoblauchzehen gründlich ausreiben und gleich im Caquelon belassen. Den Käse und das Stärkemehl (Maizena o.ä.) dazu geben und mit einer (2!) Gabel vermengen und lockern. Danach den Weisswein und Zitronensaft dazugeben und erhitzen. Während dem erhitzen muss ständig mit eine Holzkelle gerührt werden, aber bitte niemals im Kreise. Drehen sie mit der Kelle eine 8 oder sonstige, unregelmässige Bewegungen.
Erhitzen sie das Ganze nicht zu schnell und nicht zu stark. Der Käse muss nicht gekocht sondern nur geschmolzen werden.
Wenn alles gut verschmolzen ist, den Kirsch dazugeben (immer rühren) und mit Pfeffer oder nach Belieben abschmecken.

  Dazu servieren sie einen guten Tee, etwas Weisswein und Kirsch.
Viele Kenner trinken keinen Wein zum Fondue. Auch Personen mit leicht gestörter Verdauung sollten kalte Getränke dazu vermeiden oder genügend Kirsch mit dazu trinken (ausprobieren). Aber bitte bedenken, zu viel Alkohol schadet jedem Essen.
Verwenden sie keinen Emmentaler Käse. es ist zwar ein guter Käse, aber niemals im Fondue.
Einige Anregungungen und Tipps finden sie auch bei: http://www.fondue.ch/